Vor der Aufzeichnungen erreichst du die Einstellungen über das Zahnrad-Icon oben links auf dem Hauptbildschirm. Du kannst die Einstellungen auch während der Aufzeichnung verändern, indem du die untere Anzeigeleiste antippst oder nach oben ziehst und anschließend Einstellungen wählst.

Positionsaufzeichnung

Die wichtigsten Einstellungen für die Aufzeichnung findest du unter Positionsaufzeichnung. Wir empfehlen die Verwendung des Automatik-Modus, so werden die Einstellungen immer passend für die aktuelle Aktivität gesetzt.

Die Erforderte Genauigkeit filtert schlechte Positionssignale aus. Ist die Genauigkeit eines Positionssignals schlechter (also höher) als der hier eingestellte Wert, wird dieses Signal nicht aufgezeichnet. Wenn du diesen Wert zu streng wählst (also sehr niedrig), werden möglicherweise nur sehr wenige (dafür sehr gute) Signale aufgezeichnet. Wählst du diesen Wert zu hoch, werden möglicherweise sehr viele Ausreißer aufgezeichnet und deine Statistiken verfälscht.

Der Distanzfilter legt fest, in welchem Intervall (nach Distanz) Positionssignale abgefragt und verarbeitet werden. Der tatsächliche Abstand zwischen Positionssignalen kann davon allerdings abweichen (bspw. bei schlechtem Wetter oder anderen Rahmenbedingungen). Ein geringer Distanzfilter führt zu mehr aufgezeichneten Punkten und damit einem feiner aufgelösten Pfad und häufiger aktualisierten Live-Statistiken. Ein zu geringer Distanzfilter führt allerdings zu sehr vielen Pfadpunkten und erschweren die Handhabung, worunter ggfs. auch die Batterielaufzeit leidet.

Um die Batterie zu schonen, kannst du den Kompass ausschalten. Der Kompass wird aber auch automatisch deaktiviert, wenn Trails in den Hintergrundmodus wechselt oder der Bildschirm ausgeschaltet wird.

Außerdem kann Trails die Aufzeichnung automatisch beenden, wenn du zum Ausgangspunkt zurückkehrst. Aktiviere dazu einfach die Option Aufzeichnung bei Rückkehr zum Startpunkt beenden. Achtung: Wenn du nach dem Start nochmal kurz zurück gehst, weil du etwas vergessen hast, wird die Aufzeichnung vorzeitig beendet.

Trails spielt beim Countdown in den letzten vier Sekunden eine Piep-Tonfolge ab, um den Start der Aufzeichnung zu signalisieren. Wenn du in der Natur lieber deine Ruhe haben willst, kannst du die Option Countdown-Töne beim Start abspielen deaktivieren.

Bluetooth-Geräte

Du kannst zusätzlich zu deinem Track auch Daten von externen Bluetooth- Geräten aufzeichnen. Zur Zeit unterstützt Trails Herzfrequenzmesser und spezielle Geschwindigkeits- und Kadenzmessgeräte fürs Fahrrad. Wir empfehlen die folgenden Geräte:

• POLAR Herzfrequenz Sensor H6
  • POLAR Herzfrequenz Sensor H7
  • Topeak PanoBike Bluetooth Cadence & Speed Sensor

Trails funktioniert aber auch mit vielen anderen Geräten, die Standard- Schnittstellen über Bluetooth Low Energy verwenden.

Um ein Gerät mit Trails zu verbinden, öffne in den Einstellungen den Punkt Bluetooth-Geräte. Stell sicher, dass dein Gerät im sichtbaren Modus und bereit für die Koppelung per Bluetooth ist. Das Gerät sollte nun in der Liste erscheinen. Tippe es in der Liste an, um Trails mit dem Gerät zu verbinden. Nach einem Augenblick ist die Verbindung aufgebaut und es erscheint rechts ein Haken. Es sollten auch schon die ersten Daten angezeigt werden.

Die Daten aller verbundenen Geräte werden zusammen mit der Pfadaufzeichnung gespeichert und können sowohl live als auch in der Historie angezeigt werden.

Bildschirm

Normalerweise schaltet sich der Bildschirm des iPhones nach ein paar Minuten automatisch aus. Das spart Strom, kann aber stören, wenn du das Telefon bspw. beim Fahrradfahren am Lenker befestigst. Du kannst in den Einstellungen unter Bildschirm die Option Immer eingeschaltet aktivieren. So bleibt der Bildschirm während der Aufzeichnung eingeschaltet. Dies reduziert die Batterie-Laufzeit allerdings erheblich.

Wenn du die Option Immer eingeschaltet aktiviert hast, kannst du den Annäherungssensor aktivieren. Dann wird der Bildschirm automatisch ausgeschaltet, wenn der Bildschirm verdeckt wird. So kannst du das iPhone in die Tasche stecken und der Bildschirm wird automatisch ausgeschaltet. Sobald du es wieder herausnimmst, wird der Bildschirm automatisch eingeschaltet.

Hinweise

Während einer laufenden Aufnahme können Trails-Pro-Nutzer über bestimmte Ereignisse hörbar benachrichtigt werden. Trails unterstützt Hinweise in festgelegten Intervallen (z.B. nach Distanz oder Dauer) und Hinweise bei Unter- oder Überschreitung bestimmter Werte (z.B. Herzfrequenz oder Tempo). Deine Hinweisregelsätze können in den Einstellungen unter Hinweise aktiviert und konfiguriert werden, an gleicher Stelle kannst du zudem die gewünschte Stimme für die Sprachausgabe wählen.

Hinweisregelsätze gruppieren verschiedene Hinweisregeln und erlauben es dir, eigene Workout- Pläne anzulegen und verschiedene Hinweisregeln für verschiedene Aktivitäten vorzuhalten. Es kann jedoch immer nur ein Hinweisregelsatz aktiviert sein.

Neue Regelsätze erstellst du über den +-Button oben rechts in den Hinweiseinstellungen. Bestehende Hinweisregelsätze kannst du bearbeiten, indem du auf den i-Button in der Liste tippst. Regelsätze sowie einzelne Regeln können durch Wischen von rechts nach links gelöscht werden. Tippe eine Regelsatz an, um ihn zu aktivieren.

Jede Hinweisregel kann auf verschiedene Weisen angepasst werden:

• Du kannst den ausschlaggebenden Wert in deiner bevorzugten Einheit (s. Einstellungen > Einheiten) wählen. Trails erzwingt bestimmte Minimalwerte, damit die Hinweise sinnvoll funktionieren.

• Du kannst wählen, ob bei einem Hinweis der aktuelle Wert bzw. eine Zusammenfassung vorgelesen werden soll, oder lediglich einer der vorgegebenen Töne abgespielt wird. Die Zusammenfassung enthält neben dem aktuellen Wert die aktuelle Gesamtdistanz und -dauer sowie die Werte deiner Top-Statistiken, die während der Aufnahme am oberen Bildschirmrand angezeigt werden (fehlende Werte werden übersprungen). Alle Hinweise können als Vorschau abgespielt werden, wobei Demowerte benutzt werden, wenn gerade keine Aufnahme läuft.

• Optional kannst du eine zusätzliche Botschaft angeben, die bei jedem Hinweis mit vorgelesen wird.

Hinweistöne und Sprache werden mit der aktuellen Musiklautstärke (nicht der Lautstärke des Klingeltons) deines Geräts ausgegeben. Die Lautstärke lässt sich mit den Knöpfen deines Telefons anpassen, wenn gerade Musik oder Hinweise angespielt werden. Alternativ kannst du die Lautstärke auf der zweiten Seite des iOS-Kontrollzentrums (das du vom unteren Bildschirmrand hochziehen kannst) einstellen. Hinweise ertönen auch wenn dein Gerät auf Lautlos gestellt ist. Alle Hinweise werden über deine primäre Audioausgabe abgespielt, also z.B. über die eingebauten Lautsprecher oder aber über Kopfhörer, falls eingesteckt oder verbunden. Hinweise werden derzeit nicht auf der Apple Watch unterstützt.

Accounts

Web-Konten

Du kannst dich mit Trails bei verschiedenen Webservices anmelden, um deine aufgezeichnete Pfade dort hochzuladen. In den Web-Konten-Einstellungen kannst du deine Login-Daten hinterlegen, um Tracks ganz leicht dorthin zu exportieren. Dein Passwort und Nutzername werden verschlüsselt in deinem Schlüsselbund gespeichert.

Zur Zeit unterstützen wir die folgenden Webseiten:

• Trails.io – unser eigener Service zum Hochladen und Teilen von Pfaden
  • GPSies.com - Tracks for vagabonds
  • OpenStreetMap.org - Wikipedia für Karten

Trails Pro

In den Einstellungen unter Trails Pro kannst du deinen Pro-Status einsehen. Du kannst sehen bis wann dein aktueller Trails-Pro-Status gültig ist oder ein neues Trails-Pro-Paket kaufen. Um ein bestehendes Paket zu verlängern, kaufe einfach ein Neues dazu: Sofern dein aktuelles Paket noch nicht ausgelaufen ist, wird das neu gekaufte Paket der noch verfügbaren Zeit hinzugerechnet.

Trails Pro ist für 3, 6 oder 12 Monate verfügbar. Trails Pro ist kein Abo. Es gibt keine automatische Verlängerung und somit keine versteckten Kosten oder Kündigungsfristen. Wir erinnern dich rechtzeitig vor Ablauf und fragen dich ob du deinen Trails-Pro-Status verlängern willst. Selbst wenn du Trails Pro nicht verlängern willst, kannst du deine bereits aufgezeichneten Pfade weiterhin ansehen und exportieren. Bereits heruntergeladene Karten bleiben verfügbar, solange du den Kartenstil nicht änderst.

Trails Pro schaltet alle Funktionen in Trails frei: